Out now! Штайнингер/Клозе: »Нефть. Атлас петромодерна«! Unser Erdölatlas in russischer Übersetzung! Zum Preis von 989rub. Eine Kooperation mit dem Goethe-Institut Novosibirsk, dem Verlag logos/lettera und der Buchhandlung Gnosis Moskau

Order here! Hier bestellen! Купить здесь! (книжный магазин Гнозис)

Беньямин Штайнингер, Александр Клозе: Нефть. Атлас петромодерна

М.: Издательство “Логос”, ООО “НПТ”. Москва 2021. – 324 с.
ISBN 5-8163-0088-9 (Серия: letterra.org/off-university)

Стоит 989 р.

Перевод и издание книги осуществлены при поддержке Гёте-Института

Нефть (Erdöl) вездесуща, преобразуется в множество личин и состояний (вот она как «топливо», а вот как «полиэтиленовый пакет», «помада» или «воздушный шарик»), оставаясь при этом невидимой. Одновременно чудесная и роковая субстанция, она по преимуществу символизирует как надежды и соблазны, так и угрозы и страхи нашего времени. И чтобы вновь освободиться от них, нам нужно уметь понимать, с чем мы имеем дело в наших двигателях, лабораториях и телах, в наших науках и мечтах. В этом богато и тонко проиллюстрированном Атласе рассказаны 43 истории о Нефти как «материальном бессознательном современности»: о глубоком бурении и космических путешествиях, о роскошных телах и прирученных молекулах, о невероятном богатстве, молниеносной войне и разрушении ценностей. Потому что Нефть – это больше, чем просто сумма ее молекул: это солнечный свет, накопленный за миллионы лет, это концентрированная история Земли, это чудодейственная смазка, позволяющая крутиться «колёсам» петромодерна, нашей нефтесовременности – вопреки (и благодаря!) всей ее противоречивости.

»Нефть. Атлас петромодерна« am Stand der Buchhandlung ‘Gnosis’ auf der Buchmesse non/fiction#23 12/2021, Moskau (Fotos: Oleg Nikiforov)

“Загадочная книга…..” (“ein mysteriöses Buch…”) Rezension auf gorky.media (link hier)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *